Бенефициар – это лицо, которое имеет доход от ценных бумаг и активов. Само слово имеет давние корни и пришёл к нам из Древнего мира. Трансформируясь под влиянием времени, он получил «вторую жизнь» и принципиально новое значение. Почему сегодня престижно быть бенефициаром, кто это и какими правами и обязанностями он обладает, давайте разбираться.
Кто это такой
В имперский период существования Римской Империи существовало такое понятие как «бенефиций».
Оно было комплексным и означало разнообразные льготы, дарованные своим подчинённым от лица императора. До сих пор слово «бенефиций» и его производные синонимичны выгоде, достатку, материальному благу.
В эпоху Средневековья возникло понятие «бенефициар» или «бенефициарий». Им называли подданного, наделённого земельным наделом. Право пользования землёй вассалу дарил сеньор, и с того момента он становился бенефициарий, а непосредственно земельный надел назывался «бенефиций». По прошествии столетий слово выходило из массового потребления и становилось актуальным снова.
В 21 веке термин активно используют в юридической и финансовой среде.
Итак, бенефициарий – лицо, обладающее ценными бумагами, приносящими прибыль на временной или постоянной основе.
Возможно, сразу возникает параллель с акционерами, но эти понятия имеют принципиальное отличие: акционер имеет дело с акциями, вкладывая в них средства, бенефициар же использует для увеличения дохода исключительно договорами. Иными словами, бенефициар владеет ценностями и различными активами. То есть, бенефициаром выступает человек, владеющий документами на собственность и получающий прибыль от них.
Кого сегодня можно считать полноправным бенефициаром? Им может стать как отдельное физическое лицо, так и юридически оформленная компания, предприятие и прочее. Принципиальным моментом является тот факт, что владелец активов не имеет прибыль сегодня, сейчас. Все договора и активы, которыми он располагает, принесут прибыль в будущем, соответственно, многих владельцев предприятий так же можно считать бенефициариями.
Всё чаще понятие появляется в бизнес среде, поскольку растёт количество предпринимателей разного уровня, каждый из них владеет ценными активами, способными в дальнейшем принести ему доход. Это действительный единый собственник компании, который в праве ею распоряжаться. Он является владельцем как на законных основаниях, то есть юридически, так и фактически, поскольку в любой момент сможет продать свой бизнес.
Когда мы говорим о том, что бенефициар – собственник фирмы, мы подразумеваем исключительно физическое лицо, несмотря на все бюрократические моменты, связанные с юридическим оформлением его прав.
Сегодня выделилось такое понятие, как «конечный бенефициар». Его появление не случайно, поскольку, как показывает практика, за одной фирмой может скрываться целая череда управленцев и псевдо-владельцев. Конечным бенефициаром можно называть полноправного владельца компании-выгодоприобретателя.
Бенефициарный владелец
Бенефициарным владельцем принято считать фактических владельцев активов и документов. Ещё можно часто встретить эпитет, применимый к данному словосочетанию – выгодоприобретатель. То есть, лицо, извлекающее выгоду из тех активов и ценностей, которые способны приносить прибыль.
Примечательно, что владельцы даже могут не значится в документах, однако, они имеют возможность координировать процесс и извлекать свою выгоду. Бенефициарный владелец, согласно действующему законодательству, может претендовать не менее чем на 25% от всего капитала.
Годом рождения термина принято считать 1966 год. Он фигурировал в дополнительном договоре к соглашению между Великобританией и США. Там же впервые рассмотрели роль бенефициариев, а так же их воздействие на процесс ведения бизнеса. Более чётко был определён конечный держатель активов и бумаг, а так же его роль в контексте экономики всей страны.
Владелец может выступать в роли одного лица или нескольких физлиц, способных координировать и направлять юридическое лицо. Будучи главным собственником активов, бенефициар не разглашает своего имени, оно известно только банкам и госструктурам. Он может принимать полноценное участие в управлении компанией или же косвенно влиять на неё, не посещая собрание всех учредителей.
В отечественном бизнесе функция бенефициарного владельца употребляется в контексте несколько негативно, часто сравнивается с «отмыванием» средств и выводом капитала в оффшоры. Иными словами, бенефициарный владелец владеет юридическим лицом. Владелец может быть как один, так и несколько, в то время как юридическое лицо представлено в единичном экземпляре. Говоря о юридическом лице, мы подразумеваем компанию, актив, которыми и владеет бенефициарий.
В России владельцы воспринимаются обществом как лица, желающие скрыть своё имя за чередой номинальных фирм и подставных лиц. Юридическое оформление произошло не так давно, только в 2003 году, и сменило общепринятый термин «контролирующее лицо». Так же бенефициарные владельцы способны не рассекречивать свою личность с целью планирования налогообложения.
С 2014 года правительство РФ приняло решение о создании общего реестра бенефициарных владельцев для рассекречивания списка конечных владельцев предприятий и крупных компаний. На сегодняшний день реестр ещё не упорядочен, но попытки навести порядок в этой отрасли всё же предпринимается.
В России даже появилось собственное нарицательное «матрёшки», его применяют к фирмам, которые в качестве своих владельцев указывают номиналов или посредников. Мы имеем дело с длинной цепочкой лиц, анализируя которую, сложно установить лицо истинного владельца фирмы.
Отдельное внимание следует уделить перечню лиц, которые могут претендовать на звание бенефициарного владельца:
- Реальные владельцы организаций;
- Наследники, права которых прописаны нотариально. Они имеют право получать выгоду до того момента, как вступят в управление компанией;
- Лица, которые сдают в аренду собственные активы;
- Владельцы депозитов, которым отчисляется процент;
- Владельцы бумаг, приносящих прибыль;
- Лица, обязанные получать прибыль согласно страховому договору.
Примечательно, что в странах ЕС, в США и передовых странах Азии это понятие несколько размыто, но в Европе наблюдается тенденция к «прозрачности» экономической деятельности отдельных фирм и их владельцев.
К примеру, в США предоставление информации о лицах, которые напрямую способны повлиять деятельность организации, является обязательной. Речь идёт о тех лицах, которые имеют более 5% акций. В Китае ввели схожий термин – фактический распорядитель. В Дании бенефициаром становится любой человек, имеющий право ставить подпись на платёжной документации.
Отличия
Специфика понятия несколько сложна для отечественных предпринимателей, от чего возникает путаница в понятиях «бенефициар» и «выгодоприобретатель». Выгодоприобретателями можно назвать тех лиц, что получают прибыль от манипуляций заказчика. Объектом их деятельности становятся разного рода договоры. Бенефициар же выступает лицом, которое управляет активами при помощи сторонних (третьих) лиц.
Важно понимать, что бенефициар всецело владеет бизнесом, он может полностью осуществлять контроль над ним, менять стратегическое направление деятельности компании, вносить коррективы, вводить новые правила и т.д. Нередко данные о нём попросту не фигурируют как во внутренних, так и во внешних документах. Они имеют на это полное право.
Собственники могут с лёгкостью передавать право владением компанией стороннему лицу. Постепенно третьи лица так же могут становиться бенефициарами и претендовать на получение прибыли, а так же влиять на деятельность организации.
Получается, что оба понятия достаточно тесно связаны и перепутать их легко. В чём тогда заключается отличие? Основная разница состоит исключительно в объёмах дохода. Владелец полностью управляет бизнесом, имея от 25% дохода.
Основное отличие выгодоприобретателя от бенефициарного владельца заключается в том, что у первого нет никакой доли от продажи активов. Он имеет доход непосредственно от выручки, то есть от манипуляций клиентов.
Со стороны государства особо пристальное внимание уделяется именно бенефициарам и их деятельности.
В это же время выгодоприобретатель не так вызывает интерес со стороны контролирующих органов.
Права
Бенефициар имеет ряд прав, прописанных на законодательном уровне и в тех документах, что регулируют деятельность конкретной организации.
- Так как бенефициар считается полноправным владельцем (зачастую не единым) актива, он имеет полное право распоряжаться им как угодно. Являясь владельцем компании, он может продать её, или продать свою часть уставного капитала;
- Владелец имеет право вмешиваться в работу компании и её подчинённых. Он может менять направление работы компании, вносить изменения, проводить модернизацию, внедрять новые технологии и т.д.;
- Бенефициар имеет полное право требовать свой законный доход от деятельности организации. Её размеры регламентированы договором и могут выражаться как в процентах, так и в фиксированной сумме, выплачиваемой ежемесячно.
Обязанности
Наряду с правами, в законодательстве прописаны и обязанности бенефициара:
- Он обязан предоставлять данные о себе и своей деятельности в контролирующие инстанции. В случае, если государственные органы направили запрос компании о её реальном владельце, бенефициар обязан предоставить всю интересующую информацию. Это помогает понять, кто является фактическим владельцем бизнеса в стране и предупреждает появление мошеннических схем;
- Данные о владельце компании необходимо предоставлять не только в государственные органы, но и банковские учреждения, чтобы те могли подготовить отчёт о финансовых операциях клиента, в случае запроса госорганов.
Если с правами бенефициарного владельца всё понятно, и они ревностно оберегают собственное право на управление активами и получение прибыли, то с обязанностями дело обстоит куда сложнее. Нередко возникает ситуация, когда во главе компании стоит не фактическое, а номинальное лицо. Это является грубым нарушением действующего законодательства и расценивается, как попытка скрыть свой доход и уклониться от уплаты налогов.
Как показывает практика, далеко не все реальные владельцы компаний желают называть своё имя и открыто заявлять об управлении тем или иным активом. На то есть свои причины, о которых так же следует сказать:
- Компания фактически не ведёт никакую деятельность;
- Государство ежегодно устанавливает строгие сроки подачи документов в реестр, однако, многие реальные владельцы предприятий совершенно не отслеживают изменения, происходящие в законодательстве, поэтому по умолчанию игнорируют сроки;
- Владельцы намеренно не подают информацию о себе, так как это противоречит закону о защите персональных данных.
Практика вносить в единый реестр постепенно приживается и в Европе. Передовой, в данном случае, можно назвать Германию, там принято решение об обнародовании данных о действующих бенефициарных владельцах. Вся информация находится в открытом доступе, и сделано это, с целью определения экономической прозрачности в стране.
Советы
- Чтобы не возникло проблем с кредитными организациями и контролирующими органами, а так же потенциальными бизнес-партнёрами, необходимо всегда указывать полную цепочку владельцев активов, в которой будет фигурировать и бенефициар, как реальный их владелец;
- Деятельность находится под присмотром государства, поэтому важно, являясь бенефициарным владельцем, подавать все исчерпывающие сведения о владении активами;
- В России разрабатывается единый реестр, в котором обязательно необходимо отметиться, чтобы избежать проблем с законом;
- Постоянно интересуйтесь положением бенефициаром и последними нововведениями, касательно их деятельности, чтобы быть в курсе всех новых законов и актов, регулирующих деятельность владельцев;
- Неразглашение информации о реальном владельце активов является популярным инструментом использования оффшорных зон. В нашей стране к этому явлению относятся крайне негативно, что стоит иметь в виду;
- Огромное количество организаций в стране не указали своего конечного владельца. Такая тенденция негативно сказывается на многих процессах внутри государства, поэтому в ваших же интересах не пополнить их список.
Вывод
Бенефициар – владелец имущества и средств, тех активов, что способны приносить доход. Бенефициары отдают управление своим бизнесом в руки третьих лиц, но являются реальными владельцами, способными координировать деятельность организации и получать положенную ему прибыль. Доля владельца составляет не менее 25% от всего объёма уставного капитала, и их лица часто не фигурируют в официальных документах. Действия полностью законны, однако, следует передавать государству данные о реальных владельцах активов, во избежание махинаций с деньгами.
«Как вы считаете, государство должно вести учёт всех реальных владельцев активов, или достаточно знать имена номинальных глав компаний? Если статья показалась вам занимательной, оставляйте комментарии и не забывайте ставить оценки статье».