Ценные бумаги для обычных людей кажутся чем-то недоступным, а при упоминании об инвесторе перед глазами возникает образ колоритного дельца, который не первый год работает на фондовой бирже и в курсе всех «фишек» о механизмах работы рынка. На деле, владельцем ценных бумаг может стать каждый, и это приобретение приносить хороший доход. Но перед тем как начать инвестировать, давайте поближе познакомимся с различными финансовыми инструментами, объединенными термином ценные бумаги.
Признаки ценной бумаги
Документ, подтверждающий право собственности на определенную сумму денег или имущество, называют ценной бумагой.
Суть данного понятия состоит в том, что собственник вложил свой капитал и имеет на него все права, что и подтверждается ценными бумагами. Со стороны юриспруденции она выглядит как титул имущественных прав или движимое имущество, а с экономической точки зрения – это представитель капитала.
Основные признаки, подтверждающие принадлежность документа к ценным бумагам:
- документарность – оформляются по установленному образцу, имеет реквизиты;
- обращаемость – выступают объектом купли или продажи;
- доступность для приобретения физическими и юридическими лицами;
- стандартность – имеет стандартное содержание;
- серийность – выпускаются сериями;
- регулируемость и признание государством;
- ликвидность – возможность быстрого перевода в денежный эквивалент (продажа);
- риск – вероятность потерь.
Законодательством установлено, что заниматься эмиссией ценных бумаг могут только государство, кредитные организации и юридические лица.
Какие бывают
Разделение ценных бумаг на группы практикуется по различным признакам.
Если сделка купли-продажи совершается на фондовой бирже, такие документы принять называть биржевыми, если такая возможность отсутствует – внебиржевыми. Конечно, такую классификацию можно назвать условной, понятие не регламентируется законом.
По форме владения существуют именные бумаги и на предъявителя. Именные подразумевают указание данных владельца в самом документе или в регистрационном реестре. Предъявительская бумага принадлежит тому, у кого она в данный момент находится и не требует идентификации владельца.
К тому же, если инвестор приобрел документ, эмитентом которой является российская компания, он имеет статус национального. И соответственно иностранная – это ценная бумага другого государства.
По назначению можно выделить:
- Долевые – дают право влиять на судьбу эмитента, в соответствии с размером приобретенной доли;
- Долговые – документы, согласно которым, эмитент обязан погасить номинальную стоимость по истечению даты их обращения.
Существуют документы на бумажном носителе и в электронном виде. В настоящее время торги акциями и облигациями на бирже происходят в бездокументарной (электронной) форме с помощью заключения сделок продажи или покупки бумаг.
Виды и их функции
После того, как мы познакомились с основным понятием ценных бумаг, давайте подробнее узнаем, чем они отличаются, какую доходность могут принести и какие имеют риски.
Акции
Данный вид эмиссионных ценных бумаг дает право на получение дивидендов и владения частью компании.
Акции бывают обычными, став обладателем которой инвестор может участвовать в собрании акционеров и влиять на важные решения. Другой вид бумаг – привилегированные (префы), принимать участие в управлении компанией акционер не сможет, но и имеет право на часть имущества фирмы, если она станет банкротом. Как правило, стоимость таких акций ниже обычных.
Акционеры получают пассивный доход двумя способами:
- Рост стоимости акции, на что влияют позитивные новости о компании, улучшение ее показателей. В этом случае прибыль будет получена при продаже акции по более выгодной цене.
- Выплаты дивидендов полагаются акционерам, когда у организации дела «идут в гору». Держателям обычных акций полагается часть прибыли компании, о размере которой принимает решение организация. Владельцам префов назначается фиксированная выплата.
Акции можно купить по одной или лотом, в котором может быть 10 штук или даже 10 тыс. ценных бумаг. Основным риском при инвестировании в акции является вероятность снижения котировок, которые чутко реагируют на любые отрицательные новости.
Облигации
Пожалуй, одна из самых надежных ценных бумаг в плане минимизации рисков, это облигации.
Их выпуск – это способ взять в долг у вкладчиков. Организация занимает деньги и обязуется вернуть их в срок погашения, который заранее указывается при выпуске эмиссионной долговой бумаги. Чаще всего практикуется выпуск облигаций на 1-3 или 10 лет. Кроме того, встречаются и бессрочные.
Все время, пока облигация остается у владельца, ему полагаются выплаты по процентам (купонный доход). При необходимости ценную бумагу можно реализовать досрочно, и заработать на разнице между покупкой и продажей. Если во владении бессрочная облигация, инвестор получает доход все время, пока она принадлежит ему.
Долговая ценная бумага может быть:
- корпоративной – выпущенной частной компанией;
- государственной – гарантом которой выступает государство;
- муниципальной – эмитент: местные органы власти.
Самой надежной считается ОФЗ – облигация федерального займа, выпущенная Министерством финансов России. Кроме того, бумаги выпускают в иностранной валюте – еврооблигации. Чаще всего это доллары и евро, но встречаются и юани, швейцарские франки и другие.
Депозитарные расписки
Для тех, кто хочет приобрести акции частных зарубежных фирм, оставаясь в рамках правовой базы своего государства, предусмотрен выпуск депозитарных расписок.
Это ценные бумаги, которые выписывает банк, предоставляющий депозитарные услуги, закупив предварительно акции у иностранных корпораций. Инвестор приобретает депозитарную расписку, что, по сути, является косвенной покупкой зарубежных ценных бумаг.
Действия с депозитарными расписками совершаются на национальном фондовом рынке, а также на зарубежных биржах, где присутствует банк. Весомость ценной бумаги такого ранга определяется количеством акций, на которое она выписана. Основной целью выпуска депозитарной расписки является дополнительное финансирование за счет иностранных вкладчиков и повышение ликвидности ценных бумаг.
Основные виды:
- ГДР (российская) – данная расписка подразумевает национальное происхождение эмитента и банка-депозитария;
- АДР (американская) – ценная бумага банка Америки, выпускаются в долларах, редко в евро;
- ГДР (глобальная) – применимо для бумаг, которые выписывает банк, находящийся в любой другой стране.
Сберегательные сертификаты
Для сохранения и приумножения свободных финансов применяются сберегательные сертификаты. Это ценные бумаги, подтверждающие денежный вклад на определенный срок, который не подлежит продлению. Кроме того, внести дополнительные средства также невозможно.
Сберегательный сертификат выписывается на предъявителя. Это означает, что сумму вклада и набежавшие проценты сможет тот, кто предоставит ценную бумагу в кредитную организацию. При этом следует отметить, что выпуском сертификатов занимаются только банки с разрешения ЦБ России.
Инвестиционный пай
Один из видов доверительного управления денежными средствами является приобретение части в ПИФе.
Это регламентируется ценной бумагой под названием инвестиционный пай, в которой обязательно указывается имя покупателя.
Приобретение такого документа гарантирует грамотное управление деньгами и возмещение денежных средств, если инвестор решит прекратить сотрудничество с ПИФом.
При вступлении в фонд открытого типа, держатель пая может в любое время потребовать выплаты компенсации по ценной бумаге, соразмерной его части имущественного фонда ПИФа. Инвестиционный фонд закрытого типа наделяет пайщика теми же правами, но выход и получение денежных выплат возможны после прекращения существования такого ПИФа.
Вексель
Вексель – это ценная бумага, подтверждающая то, что лицо, выдавшее вексель имеет задолженность перед держателем ценной бумаги. По сути, это форма кредитования, в результате чего должник должен произвести платеж в заранее оговоренный срок.
Вексель, как финансовый инструмент, выполняет определенные функции:
- вариант получения кредита, с помощью ценной бумаги можно оплатить товар или кредит, погасить ссуду;
- используется, как обеспечение для сделок;
- применяется для ускорения денежных расчетов.
Чек
Чеком называют ценную бумагу, с помощью которой чекодатель дает распоряжение банку, клиентом которого он является, выдать предъявителю чека указанную в нем сумму. Чеки бывают нескольких видов:
- денежный – для получения наличных средств;
- расчетный – чтобы рассчитаться безналом;
- именной – с идентификацией собственника;
- предъявительный – выписывается на человека, который его предъявит;
- ордерный – при заполнении указывается определенное лицо.
Банки ведут строгий учет чеков. Владельцу выдается книжка с ценными бумагами (чеками), содержащими данные о банке и его клиенте.
Закладная
Это ценная бумага с указанием данных владельца, которая оформляется при заключении банковской сделки, чаще всего на покупку жилья в ипотеку. Закладная указывает на право ее владельца (банка) на возмещение долга, а также на залог в виде приобретенной квартиры или дома, на приобретение которого выдавались ипотечные средства. На время действия договора закладная хранится у кредитора (в банке), а после выплаты долга передается другой стороне, которая исполнила свои долговые обязательства в полной мере.
Риски
Покупая ценные бумаги, инвестор должен иметь представление о вероятных рисках. Это необходимо для умения предупреждать и минимизировать потери.
Все риски можно разделить на 2 большие группы:
Внешние
Системные риски складываются в зависимости от политической и экономической обстановки в стране, в которой проводится эмиссия ценных бумаг:
- риск высокой инфляции;
- кардинальные перемены в управлении или законодательстве государства;
- вероятность внутренних и внешних военных конфликтов.
Внутренние
Чтобы предугадать несистемные риски, необходимо предварительно проанализировать деятельность и положение эмитента на рынке:
- обесценивание ценной бумаги вследствие банкротства;
- существует риск уменьшения выплат по процентам, что связано с изменением процентной ставки;
- кредитный риск связан с неспособностью эмитента выплачивать долговые обязательства;
- риск ошибочного выбора для вложения средств.
Плюсы и минусы
Для инвестора покупка ценных бумаг имеет ряд преимуществ:
- Сохранение и приумножение денежных средств. С помощью акций, облигаций, депозитарных расписок, паев можно не только защитить свободные активы от инфляции, но получать выплаты по процентам (дивиденды или купоны).
- Вложиться в ПИФы – это значит доверить капитал профессионалам, которые знают, куда направить деньги, чтобы они «работали».
- Ценные бумаги имеют широкую доступность. При желании их может купить любой желающий. К тому их стоимость невелика.
- Многие из них имеют отличную ликвидность, и при необходимости легко переводятся в денежный эквивалент.
К минусам ценных бумаг можно отнести:
- Многие из ценных бумаг не являются гарантом получения дохода. Акции, облигации могут упасть в цене, существует риск банкротства эмитента.
- Низкая доходность отталкивает многих вкладчиков. Тем, кто хочет получить существенную выгоду, придется пойти на большой риск. Но в связи с финансовой непросвещенностью многие неопытные инвесторы теряют вложенные деньги.
- Получение стабильного дохода при инвестициях в ценные бумаги относится к долгосрочной перспективе.
Вывод
Думаю, что теперь, когда у вас есть представление, что такое ценные бумаги, эти знания обязательно пригодятся вам в будущем. При желании уже сегодня вы можете стать инвестором и позаботиться о благополучии завтрашнего дня. Если вы вложите деньги правильно, то сможете иметь стабильную прибыль.
Если у вас есть, что добавить к вышесказанному, не стесняйтесь! Напишите в комментариях! Понравилась статья? Жмите на звездочки, не забудьте поделиться с друзьями:)